当前位置:汕头市港口管理局 - 港口新闻 > 正文
数字看变化:“头号工程”——港口建设不断推进
发表日期:2017年10月9日

文章来源:汕头橄榄台微信公众号

    党的十八大以来,我市将港口建设定为全市“头号工程”加快推进。五年来,汕头港被列入国家“一带一路”重点建设的15个沿海港口行列。省政府审议通过的《粤东港口群发展规划》明确汕头港作为国家沿海主要港口和公共物流枢纽港,汕头港广澳港区是粤东港口群的核心港区和粤东公共物流枢纽港区。

    五年来,汕头港广澳港区一期工程5万吨级集装箱泊位建成投产;广澳港区航道一期工程(5万吨级航道)通过竣工验收;华能海门煤炭中转基地基本建成;华能汕头电厂重件码头改造完成。2013年,汕头港通过能力为3444万吨,截止今年,汕头港年设计通过能力达到4747万吨,五年新增通过能力1408万吨万标箱,比增30%。

    五年来,广澳港区二期工程两个10万吨级集装箱码头、2万吨级石化码头,广澳港区防波堤工程、广澳港区航道二期工程10万吨级航道全部铺开建设。其中,防波堤工程今年将完成主体工程并发挥掩护作用,港区二期工程计划2018年底投入试运营,10万吨级航道将与港区二期工程同步建成。正在谋划的广澳港区三期工程共建设7个泊位,总投资约100亿元。汕头港基本形成“建成一批,在建一批,筹建一批”的项目梯队。

    自2015年7月1日起,市政府连续3年每年安排2000万元,扶持汕头港集装箱运输发展。得益于政策效应,广澳港区新开航线4条,2016年集装箱吞吐量同比上升16%,今年上半年同比增长17.1 %。

    “十三五”期间汕头将加快打造“海上丝绸之路”国际性枢纽亿吨大港。计划投资125亿元,新增通过能力7250万吨。2020年全市港口通过能力超1亿吨,集装箱通过能力达到260万标箱。

 

 

 

汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索