当前位置:汕头市港口管理局 - 港口新闻 > 正文
抢抓战略机遇 迅速掀起广澳港区新一轮开发建设热潮
— —汕头市委、市政府召开港口建设现场推进会
发表日期:2017年8月9日
抢抓战略机遇        迅速掀起广澳港区新一轮开发建设热潮

88日下午,汕头市委、市政府召开港口建设推进会,动员全市上下聚焦港口建设,迅速掀起广澳港区新一轮开发建设热潮。市委书记陈良贤出席会议并讲话,强调各级各有关部门要增强紧迫感,明晰责任落实,强化协调配合,全力加快推进港口“头号工程”建设。市委副书记、市政府党组书记郑剑戈出席会议。市领导李耿坚、林广华、黄蘅等参加活动。副市长林广华主持会议。

上午,市委书记陈良贤出席汕头招商局港口集团有限公司揭牌仪式后,带队现场调研了广澳港区防波堤工程、广澳港区航道二期工程、广澳港区二期工程、2万吨级石化码头等重点项目建设进展情况。下午,组织召开港口建设推进会,首先听取了市建港办、汕头招商局港口集团有限公司、濠江区政府等相关单位的有关项目建设进展情况的汇报。

在听取有关情况汇报后,陈良贤指出,汕头因港而生、因港而兴。当前,我市加快港口发展迎来了十分难得的战略机遇期,汕头港列入国家“一带一路”重点建设的15个港口之一,省委、省政府要求我市把港口建设作为“头号工程”,世界顶级码头运营商招商局集团看好汕头港、入驻汕头港、投资汕头港,助力汕头复制“蛇口模式”,打造“前港—中区—后城”。全市各级各有关部门要以时不我待的精神,全力加速推进广澳港区二期建设,以明年底前建成投入运营为目标,倒排工期,挂图作战,同时加快推进2万吨级石化码头建设,抓紧启动广澳港区三期工程建设。

陈良贤强调,要增强紧迫感,明晰责任落实,强化协调配合。市港口建设指挥部要坚持目标导向和问题导向,靠前指挥,加强督导,现场办公解决港口建设过程中碰到的问题。汕头招商局港口集团公司要落实建设单位制定工程时间节点,奖罚分明,倒逼进度。各项目建设单位和施工单位要切实负起主体责任,增加设备与人员投入,缩短各工序搭接时间,用最新的技术,优化施工工艺,海陆工作并联推进。濠江区要切实负起搬迁的主体责任,全力加速完成搬迁工作,推进渔民转产转业,造福当地百姓。要全力加速推进口岸服务便利化,充分发挥新落成联检大楼的作用,实行“单一窗口”服务,推行智能化口岸服务,优化通关环境,提高服务水平,为二期工程项目充分发挥作用创造条件。

陈良贤要求,要全力加速推进临港经济区建设,加快区港联动、港城融合,促进港口转型升级,同时加快推进港口集疏运体系,切实做优做强港口和港口经济。

郑剑戈表示,招商局港口在港口建设和运营方面经验丰富,实力雄厚;汕头港广澳港区岸线长,避风条件好,资源非常珍贵,具备建设一流枢纽港区的优越天然条件,通过招商局港口公司增资扩股汕头港务集团,一定能够成功建设和运营港口项目。当前,各级各部门和项目单位要乘势而上,进一步明确各项工作责任主体,列出时间表,倒逼时间进度,加大工程投入,明晰工艺方案,攻克技术难题,确保港口项目尽快建成,尽早发挥效益。

汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索