当前位置:汕头市港口管理局 信息公开 > 正文
汕头市港口管理局2017年信息公开年度报告
分享 发表日期:2018-03-09    来源:汕头市港口管理局

     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。报告期限自201711日至20171231日。

一、概述

2017年,我局认真贯彻落实上级有关部署和《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公开为常态、不公开为例外,积极开展政务信息公开工作,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,营造公开、通畅、高效的政务信息公开网络,全面提高了全局的工作效能。主要开展以下工作:

一是做到领导重视。为确保信息公开工作的顺利推进,我局切实将信息公开工作摆上突出位置,列入重要日程,建立了主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,各科室全力支持,明确分工,密切配合,责任到人,形成合力。局主要领导对政府信息公开工作主动过问,对涉及网站建设等问题高度重视、主动关心,对政府信息公开所需经费大力支持,通过多种形式、多种渠道,广泛进行宣传,抓紧贯彻落实,建立健全各项制度。确保信息公开工作的顺利推进,完善政务公开的组织领导机制,责任明确,确保有计划、有步骤地推行政务公开。

二是推进信息公开。市港口管理局网站是我局实行政府信息公开的窗口,我局结合工作实际,将网站信息公开作为一个重要工作抓紧抓好抓实,按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,在局网站上将机构职能、法规规章、规划计划、业务工作、专题活动和有关的统计数据及时进行公开发布更新,在局网站公布政府信息公开指南和政府信息公开目录,结合市行政审批标准化建设的开展,对政府信息公开目录以及网上办事专栏许可事项进行及时更新;按照汕市信建办〔20166号函的要求,对我局双公示事项进行认真梳理报送,按照有关要求对双公示事项目录进行研究调整,在局网站及时更新信用信息双公示预决算公开专栏的有关内容。

同时,落实专人负责网站的日常维护和网络上信息加载、公布等工作,制定《市港口管理局2017年政府信息发布目录》,对信息发布申请表进行整理存档,确保信息公开的及时性、有效性和准确性,方便公民、法人或者其他组织查阅有关资料。政声传递栏目正常运作,各栏目信息内容得到及时更新。

2017年我局没有接到公开政府信息的申请及应诉案件。

三是推进管理公开。根据《广东省交通运输厅关于加强港口非深水岸线审批事项工作衔接的通知》(粤交港函〔20171984号)的要求,按照《广东省港口管理条例》(修改)对第九条第二款、第三款所作的修改,明确我市港口非深水岸线使用审批工作现由我局负责审批。为加强该审批事项的工作衔接,我局对权责清单中的行政职权及办事指南和业务手册进一步调整完善,经认真梳理、分类、列表及局内部征求意见后形成书面修改意见和清理表报市编委办审核。

四是推进服务公开。2017年我局继续深化依法行政审批制度改革,加大对行政审批事项的承接、取消、转移和下放力度,目前保留行政许可审批事项8项,公共服务事项9项。我局的全部行政许可事项进驻市行政服务中心窗口规范、限时、透明办理。

二、公开政府信息情况

按照市的统一部署,我局行政许可事项全部进驻行政服务中心及省网上办事大厅汕头分厅,实现政务信息公开以及行政审批效率、服务水平的提高,驻市行政服务中心窗口认真受理行政审批项目,办结率达100%按照省网上办事大厅汕头分厅建设的有关要求,我局对行政许可事项进行深度调整,进一步精简和优化审批流程,切实提高网上全流程办结率。2017年我局共审批行政许可事项159项,其中在港口内进行危险货物的装卸、过驳作业的许可事项158项,均为网上全流程办理,网上全流程办理率达99.4%,网上办结率达100%

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对所有港口政府信息能够公开的及时公开;对此前的信息进行了清理,并将应主动公开的信息予以公开。2017年度通过局网站公开的政府信息涵盖机构职能、规章制度、行政许可和重要活动等内容。

三、存在的问题及解决办法

虽然我局的政务信息公开工作取得了一些成绩,但是也还存在一些问题,主要是局网站信息量不是很广,浏览人数不多,同时与各区、县港口局信息沟通还有待进一步加强。今后我局将进一步加大信息公开力度,在做好原有工作的基础上,加强与各区县业务的联系,同时结合依法行政考评的结果对存在的有关问题进行整改落实。

 

 

 

                                                                     汕头市港口管理局

                                                                            201839

 

 

 

 

 

 

 

公开形式:主动公开



下一篇:没有了
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索
无障碍平台