• 广澳港区二期工程码头沉箱安装到位

    本报讯 (记者陈史 通讯员周凡)昨天,我市“头号工程”汕头港建设迎来了一个里程碑式事件——随着最后一个沉箱缓慢下沉到位,汕头港广澳港区二期工程十万吨级集装箱码头主体结构沉箱全部安装到位,形成了码头岸线,为工程按计划推进提供更好保障。 记者在广澳港区二期工程工地上看到,先期安装到位的沉箱已经形成了一条整齐的岸线,大型施工船舶正在安装最后一个沉箱。广澳港区二期工程共有两个十万吨级集装箱泊位,码头结构设计需要58件大型沉箱。广澳港区二期工程项目单位中交联合体项目副经理李原告诉记者,每件沉箱与一座6层高的楼房差不多,重达2848吨。在陆地上预制完成后,先行拖带到施工水域存放。在开始安装施工时,需要由施工人员先对存放在海中的沉箱抽水,减轻其重量让其上浮,然后由专业的驳船拖带到指定位置,重新注水让沉箱慢慢下沉到水下,并在沉箱基床上固定安放。“沉箱安装涉及到非常多的工序,是一个漫长的过程,大约需要24小时才能安装好一个沉箱。”李原说。 李原告诉记者,沉箱相当于码头的水下主体结构,由于需要海上和水下作业,施工难度大,受海况和天气影响多,沉箱安装工作的完成,是码头工程的重大节点,也意味着下阶段的工期安排更加可控。 码头岸线形成之后,吹填工作船即可在已形成的围堰里进行吹填作业,项目所有工程正围绕着年底前建成的目标加快推进。记者看到,现场近千名工人、十多艘大型工作船正各司其职进行施工。目前,广澳港区二期工程港池挖泥、陆域石方开挖、场地填土也已经完成过半,沉箱安装完成后将全面进入码头胸墙、轨道梁等上部结构施工,后方堆场首个吹填片区春节前也将完成吹填,形成约9万平方米的陆域。 记者了解到,为了保障项目顺利推进,施工单位在春节期间将不停工,继续加班,力争到今年年底码头基本建成并具备部分投产条件。这将是粤东地区最大的集装箱码头,将改变汕头港目前仅有5万吨级集装箱码头的局面,为开通远洋航线创造基础条件。 记者从市港口管理局了解到,随着港口建设头号工程的节节推进,今年汕头港港口基础设施也将迎来收获的一年。预计到今年年底,广澳港区防波堤工程、广澳港区航道二期工程10万吨级航道、广澳港区2万吨级石化码头、广澳港区二期工程10万吨级集装箱码头泊位等项目都将建成。广澳港区三期工程将完成前期工作并争取开工建设。我市也将继续实施和优化调整集装箱扶持政策,吸引更多航运企业新开集装箱班轮航线和加大现有航线密度,确保集装箱稳步增长,预计全年汕头港集装箱吞吐量将达到138万标箱、同比增长6%以上。

  • 外贸集装箱商船“中联汕头”首航

    11月13日上午,汕头港航运历史上第一艘以汕头命名的外贸集装箱商船——“中联汕头”号满载着玩具、陶瓷、不锈钢制品等潮汕特色产品在汕头港国际集装箱码头举行首航仪式。这是我市贯彻落实党的十九大精神,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠的具体举措。副市长林广华参加了首航仪式。自2009年1月,汕头港开通广东省第一条对台海上货运直航航线以来,市委、市政府一直给予高度重视和大力支持,确保汕台直航稳定发展,直航货量逐年增长,共累计近30万标箱,为汕头港航以及汕台经贸文化交流的发展作出贡献。“中联汕头”轮首航,将成为汕头一张海上名片。目前,“中联汕头”、“亚威”2条船舶每周3次挂靠汕头,今年前三季度装卸量约38000标箱,预计2017年汕头装卸量可突破50000标箱。在首航仪式上,林广华副市长表示,此次“中联汕头”轮首航,不仅是中联航运助力汕头发展的重要一步,也是中联航运加强对合直航航线运营的具体举措,必将有力促进汕台双方人员往来、推动汕台各领域合作取得更大发展。希望中联航运公司进一步发挥自身在航运服务和现代物流服务方面的优势,以汕头为家,与汕头港携手共享国家“一带一路”发展机遇,为汕头市建设21世纪海上丝绸之路重要门户继续努力。也希望两岸港航业界翘楚一如既往地关心支持汕头建设和发展,携手推动汕台经贸文化合作再上新台阶。

  • 汕头港广澳港区外东防波堤整体完工

    11月6日,广澳港区防波堤工程建设取得阶段性进展,1.8公里长的外东防波堤整体完工。将与预计明年下半年完工的西防波堤共同形成环抱态势,为港区码头建设和生产运营提供初步防护条件,为广澳港区全面开发建设提供基础性保障。外东防波自陆域纵深向海域延伸1.8公里,堤顶高为8.8米,工程总投资约4.7亿元。由于工程处于外海海域,受海况和天气变化影响极大,施工难度大,技术要求高。施工单位不断攻坚克难,优化施工方案,加大设备人员投入,有效地规避外海施工风险,有力地保证施工的顺利进行,确保项目保质保量完成施工任务。市港口管理局作为业主单位抽调精干力量成立现场管理办公室,落实质量安全责任,对施工质量进行了全程监控,并聘请第三方专业机构对堤心石爆炸挤淤效果进行检测、对水下部分进行探摸及摄像检查,严格按照设计文件及规范组织施工,目前初步检测结构显示工程质量符合设计要求。

当前位置:汕头市港口管理局 - 网上调查 > 正文
网站调查问卷(2017年二季度)
分享 发表日期:2017-04-01    来源:汕头市港口管理局

 

活动简介:

本次调查旨在了解公众对汕头市港口管理局网站的期待和需求,提高网站服务水平。问卷选择题全部为多选(最多选三项),请依实际情况选择,感谢您的参与!

 

调查题目:

一、选择题

1、您认为汕头市港口管理局网站主要存在哪些方面不足?

页面设计美观度  网上办事便捷性  公众参与积极性  技术应用创新性

2、您认为汕头市港口管理局网站应该选择什么样的设计风格?

淡雅整洁  亮丽鲜明  严肃庄重  简洁大方  
1屏页面  2屏以内  3屏以内

3、您对汕头市港口管理局网站定位的建议?

政务公开的平台  联系群众的桥梁  网上办事的窗口  宣传的特色名片

4、您认为汕头市港口管理局网站应该对哪几类信息加大公开力度?

重大项目、采购招标  政府文件、计划规划  
廉政建设、作风建设  工作动态、热点专题

5、您认为汕头市港口管理局网站互动交流栏目设置哪些内容?

网上调查  网上听证  网上咨询  结果查询

二、建议题

您对于汕头市港口管理局网站在页面风格、布局、栏目及内容方面有什么意见或建议?

 

下一篇:没有了
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索
无障碍平台