当前位置:汕头市港口管理局 - 港口概况 - 规划发展 > 正文
规划发展
发表日期:2015年6月10日
规划发展

粤东是汕头港的直接经济腹地。近年来,广东省委、省政府提出东西两翼及粤北山区跨越发展战略。2007年5月,广东省第十次党代会明确提出“加快发展以汕头为中心的粤东城市群,形成沿海经济新的增长带。要着力改善投资环境,以发展临港工业为突破口,大力培育支柱产业。”汕头市是我国五个经济特区之一,著名侨乡,对外开放港口城市,重要的外贸口岸,是广东省东部地区经济贸易、文化和交通中心。改革开放以来,经济建设取得巨大成就,全市综合实力大大增强,海陆空立体综合运输网络初步形成。

港口是汕头市的核心战略资源。根据粤东区域发展需要和我市打造粤东区域中心城市的要求,计划通过6到7年的努力,将汕头港打造成为东南沿海亿吨大港。为此,将新建20个左右万吨级以上泊位,配套相应的港口公共基础设施和支持系统,港口总通过能力争取达到亿吨,集装箱达到300万标箱;码头等级达到10万吨级集装箱码头、15万吨级煤码头和5-10万吨级石化码头。建成具备运输组织、装卸存储、中转换装、临港工业、保税加工、现代物流、通信信息、综合服务、商贸旅游等多种功能的现代化、综合性的东南沿海深水大港。

围绕打造亿吨深水大港这一目标,我市将根据汕头港货源腹地的产业结构,结合自身的特点和优势,重点建设广澳港区和海门港区,努力打造粤东“四个基地”:一是以广澳港区5万吨级、10万吨级集装箱泊位为依托,建设粤东集装箱基地。二是以广澳石化区和海门石化区为依托,建设粤东油气和液体化工原料仓储和转运基地;三是以华能海门电厂煤码头为依托,建设粤东煤炭中转基地;四是以对台货运直航和保税区为依托,建设粤东对台物流基地。通过港口“四个基地”的建设,以大港口、大物流增强汕头粤东中心城市的吸引力和辐射力。

 

上一篇:没有可显示的内容
下一篇:没有可显示的内容
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索