当前位置:汕头市港口管理局 - 港口概况 - 主要货种 > 正文
主要货种
发表日期:2015年6月10日

集装箱:汕头港是广东省规划的集装箱主要支线港。近年来,汕头港集装箱快速发展,去年完成93.5万标箱,今年将争取达到110万标箱。目前, 粤东片区除汕头港外尚无专业集装箱泊位,汕头港也只有珠池港区两个2.5万吨级专业集装箱码头,以及广澳港区目前正在试运行的5万吨级集装箱码头。据不完全统计,粤东区域外贸集装箱生产量达到180万标箱左右,目前接近70%流失到深圳、厦门等港出口,其主要的原因是汕头港集装箱泊位等级低、远洋航线少,无法适应国际船舶大型化、专业化的需要。为解决这些问题,广澳港区正在论证建设10万吨级集装箱码头。根据规划,今后汕头港集装箱将集中在广澳港区发展,逐步建成一批适应第四到第六代集装箱码头群,打造粤东集装箱基地。

 

 

煤炭:汕头港是广东省规划的粤东唯一的内陆地区煤炭中转港,是广东省接受北方煤炭装卸转运距离最近的港口,与粤东包括梅州、河源乃至赣东南等内陆地区运距最短。根据发展预测,今后煤炭是汕头港最主要的货种之一,远期煤炭需求量将达到5000万吨。目前我市着力建设粤东煤炭中转基地。

 

 

石油石化制品:粤东是广东省规划的五大石化基地之一,也是目前粤东片区消费类石化制品的主要中转港。目前,广澳港区已经有1-6万吨级石化泊位3个,正在筹划建设5万吨级石化码头,在广澳港区和海门港区分别规划有石化作业区,未来将逐步打造粤东油气和液体化工原料仓储转运基地。

 

上一篇:没有可显示的内容
下一篇:没有可显示的内容
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索