当前位置:汕头市港口管理局 - 港口概况 - 港口布局 > 正文
港口布局
发表日期:2015年6月10日

汕头港现有老港区、珠池港区、马山港区、广澳港区、海门港区、南澳港区、榕江港区等七个港区。其中,珠池港区是已建成的最大规模港区,广澳、海门是今后重点发展的港区。

 

 

 

 

广澳港区:

广澳港区位于汕头市濠江区广澳湾,我市今后重点发展的外海港区,2007年6月经国务院批复对外开放。港区水深条件优越,岸线资源长达12公里,已被列为《广东省港口布局规划》重点岸线。港区泥沙淤积轻微,地质结构相对稳定,距离城市中心区域适中,是我国东南沿海不可多得的天然深水良港。港区规划定位为承担远洋集装箱、大宗散杂货、石油化工、液化气、液体化工货物运输为主,具有综合物流、临海加工、保税仓储等多功能的综合性港区。近、中期规划港区陆域面积13.6km2,共规划39个深水泊位,按功能划分为石化、多用途、集装箱、散杂货4个作业区,年通过能力1.3亿吨和800万TEU。

经过十几年的起步发展,目前广澳港区已建成4个1-6万吨级码头和5万吨级航道,配套防波堤、航道、水电、通讯、疏港大道等设施,开通了地中海、中东、东南亚、越南、日本等国际集装箱班轮航线。今年下半年还将开工建设大型防波堤工程,为港区全面开发奠定基础。“十二五”期间还将建设10万吨级集装箱码头、5万吨级石化码头、10万吨级散货码头等一批大型专业化泊位,并配套10万吨级航道。

 

海门港区:

海门港区具备建设10~15万吨级大型石化、散货码头的条件。主要为沿海煤炭、散杂货及石油化工品等运输提供服务,规划为具有物流园区、临海加工、保税仓储等多功能的综合型地方性港口。规划可建设0.5~15万吨级码头共16个。其中石化作业区具备建设5~10万吨级的石化码头条件,散货作业区规划除满足电厂配套煤码头外,还规划了粤东煤炭中转基地,可建设5~15万吨级散货泊位。

 

上一篇:没有可显示的内容
下一篇:没有可显示的内容
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索