当前位置:汕头市港口管理局 - 港口概况 - 港口概况 > 正文
港口概况
发表日期:2015年4月8日

    汕头港是中国华南地区对外贸易的重要口岸,是沿海25个国家级主要港口之一,是广东省东翼唯一的主要港口。汕头港历史悠久。潮汕地区早在秦代以前就出现了航海活动,明朝开始汕头就成为“互市之地”。汕头港是中国最早对外开放的港口城市之一,于1860年开埠,是一个150年历史的老港。1858年,恩格斯在《俄国在远东的成功》一文中指出,“汕头是五口通商之外唯一有一点商业意义的口岸。”直接经济腹地是汕头、潮州、揭阳、梅州4市所辖的广大地区,其间接腹地包括闽西南及赣南部分地区。汕头港至今已与世界57个国家和地区的268个港口有货物往来。现有500吨级以上泊位89个,其中万吨级深水泊位19个。港口实际通过能力4747万吨,其中集装箱通过能力76万标箱。

 

 

    汕头港地理位置重要,区位优势明显。汕头不仅是粤东的中心城市,也是粤东、赣东南、闽西南的商品集散地,处于“大珠三角”和“泛珠三角”经济圈的重要节点,也是长三角、珠三角和海峡西岸经济带的重要连接点,拥有亚太地缘门户的独特区位优势,素有“岭东之门户,华南之要冲”的称誉。汕头港扼韩江、榕江、练江之出海口,临近西太平洋国际黄金航道,距福州至广州黄金海岸线中央。东临台湾海峡,距高雄214海里,距香港187海里,历来是粤东、闽西、赣南物资的重要集散地和海上门户,也是广东省距离台湾最近的港口。根据《全国沿海港口布局规划》,在沿海5大港口群中,汕头港是珠江三角洲地区港口群的枢纽港。《广东省沿海港口布局规划》将汕头港确定为广东五大枢纽港之一。
  《汕头港总体规划(2012-2030年)》(以下简称《规划》)已获得交通运输部和广东省人民政府联合批复。《规划》明确规定汕头港的性质,是国家沿海主要港口和综合运输体系的重要枢纽,是粤东地区经济社会发展和广东省率先基本实现现代化的重要依托,是粤东、赣南、闽西南等地区对外联系的重要口岸,是汕头市推进工业化进程和扩大对外开放的基础支撑。按照规划,汕头港划分为榕江港区、老港区、珠池港区、马山港区、堤内港区、田心港区、南澳港区、广澳港区和海门港区,形成“一港九区”的规划发展格局。
  汕头港建港条件优越,开发利用空间充足。全市共有海岸线336公里,其中适宜建港的港口岸线有73.6公里,拥有广澳湾、海门湾、烟墩湾等一批自然水深大、泥沙回淤轻微、靠近国际航线、掩护条件好的优良岸线,具备建设10万吨级集装箱码头、15万吨级煤码头、30万吨级原油码头等大型深水码头的条件,可建5万吨级~30万吨级泊位50多个。规划通过能力达3亿吨、集装箱1200万标箱。
  港口集疏运体系基本形成。经过改革开放的不断发展,汕头市已初步形成以海港、空港为中心,高等级公路、铁路为骨架的海陆空现代化立体交通网络。广梅汕铁路连接全国铁路网,成为京九铁路的重要出海通道;横贯汕头境内的厦深沿海铁路即将开工建设,使汕头作为直接连通中国经济最发达的长三角、珠三角和东南沿海城市的枢纽作用更加突出。已基本构建起以高速公路和国道为主骨架的现代化公路网络。国道324、206线穿过汕头境内,通向全国;深汕高速公路与汕汾高速公路将汕头、深圳和厦门三个经济特区连接起来,成为东南沿海高速公路干线的重要组成部分;沟通汕头与梅州、赣南地区的汕梅高速公路正在建设中。汕头机场可起降波音737、757等大中型客机,已开通至香港、曼谷、新加坡及国内主要城市40多条航线,并办理所有通航城市的货运业务。

 

 

上一篇:没有可显示的内容
下一篇:没有可显示的内容
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索