当前位置:汕头市港口管理局 - 百年港口 > 正文
1979-2010 改革开放
走向规模发展
发表日期:2015年11月10日

 

        改革开放使汕头港这个百年老港焕发出了青春活力,港口面貌发生了翻天覆地的变化。

 


 

        80年代,汕头港建设与发展迎来了一个高峰期。这一时期,国家加大了港口基础设施的建设和投入。汕头港在原有两个5000吨级码头和一个3000吨级码头之间建设两个5000吨级粮食杂货码头兼集装箱码头,并在南岸建设5000吨级煤炭码头1个。

 

1985年汕头港码头 

 

1987年老港区码头

 

老港区南岸煤码头

 

        20世纪90年代初,汕头港投资6.62亿在汕头市珠池肚兴建深水港区一期工程3个深水泊位、5个驳船泊位,年吞吐能力530万吨。“九五”期间,汕头深水港区二期工程投资11.72亿元,建成1—2万吨级泊位5个,新增吞吐能力240万吨。珠池港区目前是粤东深水泊位最多、规模最大的大型现代化港区。

 

珠池港区集装箱堆场 

 

万吨轮靠泊

 

        1990年,汕头港在位于珠池南岸澳头马山海滨动工兴建一座3.5万吨级煤炭专用码头。该码头的建成投产结束了汕头港没有深水泊位的历史,大大提高了港口通过能力和靠泊能力。

 

煤炭堆场

 

华能汕头电厂和煤炭专用码头

 

        1993年,香港国际货柜码头有限公司与汕头港务局成立汕头国际集装箱码头有限公司,合资建成二个2.5万吨级泊位,设计集装箱年吞吐能力40万标箱,这是汕头港最早的专业集装箱码头。

 

汕头国际集装箱码头有限公司

 

国际集装箱码头俯瞰

 

        长期以来,汕头港由于外航道拦门沙的限制,满载5000吨级以上的货轮必须减载后才能进港,严重影响了港口生产建设和发展。汕头港在建设深水港的同时,加强外导流防沙堤建设,至1996年,汕头外航道水深达-9.5米,结束了汕头港万吨轮进不了港的历史。

 

外导流防沙堤和主航道示意图

 

汕头港外导流防沙堤

 

主航道得到正常维护,大型船舶满载进港

 

        2009年建成广澳港区2#泊位,水工结构按停靠5万吨级集装箱船舶设计,这是目前粤东地区吃水最深、吨级最大的公用码头泊位。

 

广澳港区2#泊位

 

5万吨级集装箱班轮进港

 

        截止目前,汕头港已与68个国家和地区的289个港口有贸易往来。2009年1月18日,成功开通了汕头——台湾高雄——台中集装箱班轮航线,实现对台海上货运直航,结束了汕—台海运中断60年的历史,也是广东省首个实现对台海上货运直航的港口。

 

汕头港世界通航情况示意图

 

2009年1月18日汕头实现对台货运直航

 

对台直航首航的“冬悦”轮

 

2009年5月6日 对台包船邮轮首航

 

        2014年,汕头港全年共完成货物吞吐量5160.9万吨,集装箱完成130.3万标箱,汕头港发展初具规模。

 

 

 

 

 


 

下一篇:励精图治
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索