当前位置:汕头市港口管理局 - 百年港口 > 正文
1912-1949 初具规模
成就一度辉煌
发表日期:2015年11月10日

 

        汕头开港至20世纪初,经过几十年的建设发展,汕头港成为一个初具规模的商贸港口。

 

30年代繁忙的汕头港

 

        1932——1937年各年往来外洋船舶艘次及吨位数均占全国港口第三位,仅次于上海、广州。1933年前后几年,汕头市每年贸易额在6—7亿元左右,“商业之盛居于全国第七位,仅次于上海、天津、大连、汉口、胶州、广州”。

 

潮海关验货厂

 

        1939年6月21日,日军入侵汕头,控制海关,关闭港口贸易,港口生产设施遭受严重破坏,港口内外交通中断,贸易运输一蹶不振,汕头港曾一度成为“死港”。

 

1939年侵华日军工兵在汕头港引爆中国守军布设的水雷阵

 

        1945年8月抗战胜利,汕头港口航运得到恢复,但因战争创伤,加上国民政府腐败,通货膨胀,港口海运贸易仍处于冷落状态,至汕头解放的前几年港口货物吞吐量每年只有30万吨左右。

 

1948年汕头港

 

汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索