当前位置:汕头市港口管理局 - 百年港口 > 正文
1860-1912 汕头开港
推动商贸发展
发表日期:2015年11月10日

 

汕头于1860年1月1日被辟为对外通商口岸,汕头就此开港。汕头开港,是西方资本主义国家通过不平等条约对中国的掠夺,但从客观上又实现汕头对外开放,促进外贸事业发展起到积极的推动作用。

 

 

开港后,美国在汕头妈屿岛设关开埠。至此,潮汕地区并存两个海关:一是外籍人操办的潮海关,也称洋关;一是中国人管理的潮州新关,也称常关。潮汕海关始有洋关、常关之分。

 

位于妈屿岛乐海关楼

 

潮海关码头

 

开港后,外国资本主义势力纷至沓来,英、美、法、德、日、挪威、丹麦、荷兰、俄国等国家先后来汕设立领事馆,开办洋行、教会和航运机构,建设码头、仓库,开展海运贸易事业。

 

1909出版的汕头地图

 

礐石各国驻汕头领事馆

 

1908年汕头太古码头

 

汕头怡和洋行

 

1872年,招商局“伊敦”轮在上海揽载客货,并首航汕头港。这次航行,不仅是中国钢制蒸汽动力轮船首次行驶南洋航线,也是首次在中国近海航行,标志着外国轮船一统中国的局面被打破。翌日,招商局在汕头设立办事处。光绪二十四年(1898年)招商局汕头办事处改为国营招商局汕头分局,这是旧中国时期汕头港第一家国营轮船公司。

 

中国第一船——招商“伊敦”轮进入汕头港

 

1908年国营招商局汕头分局码头货仓

 

从1864年至1911年的47年中,汕头港运进外国货物共值67157万银元,其中仅鸦片一项共283535司马担,输出金额约合2.3亿银元;运出本国货物共值17669万银元,贸易逆差为3.8比1,计49488万银元;征收各种税款约合7958万银元。

 

1863——1917汕头口岸进口鸦片数量、价值统计表

 

上一篇:没有可显示的内容
汕头市港口管理局版权所有  粤ICP备06039283号   单位地址:汕头市韩江路31号  联系电话:0754-88932345   电子邮箱:stgkgl@163.com
返回顶部
搜索